学习《爱国主义是中华文化连绵不断的优秀基因》心得体会
日期:2020-03-20  作者:唐孝国  浏览量:25

在全国上下团结一心与新冠肺炎疫情勇敢斗争的关键时刻,学院党委杨书记以《爱国主义是中华文化连绵不断的优秀基因》为题为所有师生上了很好的一课,通过学习,我认为,在新时代,各行各业大力提倡传承和发扬爱国主义精神是非常有必要的,也是非常有意义的,因为爱国主义本来就是我们民族精神的核心,在社会主义核心价值观的内容中,社会层面的要求是爱国、敬业、诚信、友善,爱国排在第一个,就足以看出爱国的重要性。我认为,爱国是一个人所有品质的核心,一切能力只有建立在爱国的基础上,它才有可能成为正能力,否则,那肯定的负能量,而且其破坏力还会与其能力成正比。所以,作为大学老师,肩负培养合格的建设者和接班人的重任,我们应当义不容辞地承担好传承和发扬爱国主义精神的责任和义务。

一、要充分认识爱国主义精神的重要性

爱国主义一直流淌在中华民族血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。自古以来,中华儿女就有强烈的爱国情怀。古时有英雄岳飞、文天祥、林则徐等为了抵抗外辱,甘愿为祖国抛头颅、洒热血,一直是我们学习的榜样。新中国成立以来,更是有以钱学森、邓稼先为代表的无数优秀人才满怀对祖国对人民的深情厚爱,放弃国外的优厚待遇,毅然归国参与建设发展,为人民幸福、民族复兴而忘我奉献,为祖国的两弹一星事业做出了突出贡献,让祖国从站起来走到了强起来。就在今年的新冠病毒疫情中,同样涌现出大批争先投入保家卫国的英雄儿女,他们用行动证明了爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。这些值得我们学习的榜样,之所以愿意舍小家、顾大家,甚至牺牲生命也在所不惜,本质原因都是骨子里透漏出的爱国情怀,所以,可以这么说,爱国主义是一个人战胜一切艰难险阻的不竭动力和源泉。

二、要利用好课堂传播好爱国主义精神

身为一名高校教师,我们的使命是教书育人,要很好地教育学生,首先自己要能够做到为人师表,通过言传身教,引导学生,让爱国主义真正进入学生的内心,进而转换为报效祖国的行动自觉。在课堂上,除了传授专业知识,我们应该多传播正能量,通过宣传古往今来的英雄事迹,激励同学们的民族情怀和报国之志,要引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,规划好人生目标,而不至于碌碌无为,虚度人生。

三、要加强对《新时代爱国主义教育实施纲要》的学习

学习和理解好《纲要》,为我们抓好爱国主义教育提供了遵循和方向。《纲要》明确提出,新时代的爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年。从这一点看,所有的教育工作者必须站到爱国主义教育的第一线,最终目的是在广大知识分子中弘扬爱国奋斗精神,通过组织开展各类实践活动,激发社会各界人士的爱国热情。让爱国主义深入人心,成为每个人不可动摇的人生信仰。

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页