【道德讲堂】中国文化精神
日期:2019-11-25  作者:安正乾  浏览量:167

1125午,信息工程学院院长陈康教授在我院综合教学办公楼学术报告厅举办题为《中国文化精神》的道德讲堂,我院部分师生到场聆听讲座。

首先,陈康在讲授中国文化精神的意义中说,一是学习贯彻好党和国家的文化战略,增强对文化强国建设的理解,增强对中华文化复兴的信心;二是涵养心灵,增进幸福感、责任心、进取心、敬畏心、慈悲心、欢喜心、平常心。

接着,陈康从古今中外对中国文化进行了阐述,他强调,中国文化源远流长,是世界上唯一保持了古今连续性的文化系统,中国文化维系了一个强大、稳定、祥和的祖国;中国文化曾对世界作出重大贡献,推动了人类文明进步;中国文化近代以来受到严重挑战、拷问、质疑和批判;中国崛起使中国文化复兴和发展遇到新的机遇。

然后,陈康在中国文化的前途和世界意义中论述到,儒家文化是中国文化的主干,以人为本思想、人格精神、自强不息精神、厚德载物情怀、群体本位、重义轻利、安贫乐道、一统思想和怀柔远人、天人合一等思想构成了中国文化的基本精神;中国文化具有普适价值,它能和世界上的各种先进文化形成互补,甚至正西方文化的某些偏失,让人类社会发展得更健全和完善;随着改革开放以来中国的崛起,中国文化也走上了复兴之路,它的价值重新得到确认,开始重新发挥世界性影响。

最后,陈康在讲座中指出,在中国特色社会主义进入新时代,中国文化精神已集中体现在以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心时代精神的中国精神以及社会主义核心价值观这一核心和焦点上来。他要求大家要认真学习中国古今文化,深刻领悟中国文化精神,做中国文化精神、中国精神和社会主义核心价值观的学习者、传承者、践行者和弘扬者。

295.png

296.png

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页