193高计应2班《地质灾害防治》主题教育
日期:2019-10-12  作者:李俊锋  浏览量:33

2019年10月10号晚上19:00我们班在综合教学楼2-3教室观看了中国首部地质灾害防治公益微电影《守望者》,这部电影给了我们很大的启发,对灾害有了一个全新的认识。

进入教室坐下,刚开始同学们非常兴奋,这时副班长说:“请同学们安静下来,宣传片马上开始播放了。”同学们顿时安静下来,大家聚精会神地看着屏幕、记着笔记。同学们的求知欲是那么强烈,我被这样的情景感染了,也一声不吭地记录着要点。

通过观看这次宣传片,我们知道了地球不断地运动和变化逐渐积累巨大的能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或引发原有断层的错动这就是地震。地震分为陷落地震、火山地震、构造地震。地震还会引发山洪、泥石流、火灾、瘟疫等次生灾害。片中播放了房屋倒塌,山体滑坡、地裂、停电停水等给人民的生活带来不便,同时也影响人们的生命财产安全。我们还学到了如果发生地震时应该怎样预防:一是跑到坚固的桌子下面并抓住它,如果桌子移动就跟着移动。二是不要靠近会震动的窗户或玻璃,不要靠近会掉落、或倒塌的物体下面。三是不可以使用电梯。四是如果在拥挤的公共场所,不要往门口冲,立刻寻找隐蔽。在发生大地震时,人民心理上易产生动摇,要相信政府、警察、消防等防灾机构,直接得到信息,不要轻信传言或轻举妄动。

通过《守望者》的观看,大家了解了地震的形成,知道了地震时如何自救。也学到了课堂之外的新知识,感谢学校给予我们这样的学习机会。也希望同学们要多学习有关防震减灾的知识,珍爱生命,远离危险。

245.png

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页